旅游管理人才培养模式创新实验区
当前位置: 首页 >> 项目信息 >> 项目简介

旅游管理人才培养模式创新实验区简介

来源:本站原创 作者:佚名 时间:2015年05月04日 点击: 204次

 

    旅游管理复合型拔尖人才培养模式创新实验区”(简称“实验区”),是2012年广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目(粤教高函【2012】123号)。2013年“实验区”又开设了“餐旅专业复合型拔尖人才培养试点班”(2013年学院“创新强校”项目,2014年广东省高校本科教学质量工程项目,编号分别为:粤韩师教字【2013】81号和粤教高函【2014】97号),以点带面,全面推进人才培养模式创新实验区的建设。
    实验区主要从三个方面着手建设:一是紧扣我校地处潮汕地区,与港澳台联系紧密、毗邻东南亚,在海外特别是东南亚拥有数量众多的港澳同胞和海外侨胞的区域优势,提出“跨学科、重实践、强能力、国际化”复合型人才培养的目标定位,着力培养高素质、国际化的酒店管理拔尖人才;二是按照复合型、国际化拔尖人才培养的目标定位,构建“职业能力”﹢“经营管理能力”﹢“语言能力”(粤语、潮州话等方言+英语基础上的泰国语或马来语)的人才培养模式,该模式包含了“2+1+1”的课程体系及“三位一体三协同”的专业实践教学体系;三是在国内外建立优质的专业实践平台。
    实验区建设以来,人才培养成效明显,主要体现在以下三个方面:
   1、学生综合素质高   学生参加全国旅游院校服务技能大赛、全国餐旅类高校创业大赛、广东省“挑战杯”竞赛等各类专业竞赛,屡获佳绩。近年来,共获国家级奖项20项、省级奖项13项,其中包括全国餐饮类高校创业大赛一等奖1项、“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖2项等等;同时,历届毕业生就业区域、就业渠道多样化,多数进入跨国旅游企业及国内外知名酒店集团工作并逐步成为骨干力量,就业率均达到100%。
    2、学生复合能力强   学生参加全国导游人员资格考试,每届学生通过率达80%以上,有不少同学还取得外语导游资格;同时,学生还考取酒店进销存管理师、营销师、人力资源管理师、公共营养师、职业经理人等相关职业资格证,毕业时人均取得1个以上技能(资格)证书。此外,由学生组织每年一度的“旅游形象大赛”节目被评为“校园十大品牌活动”,茶艺表演队成为校园文化亮丽的风景。
    3、社会评价好   学生思想纯朴、品行良好、基础扎实、知识面宽广、外语水平高、实践能力强、适应范围广,受到国内外用人单位欢迎,社会评价良好。